EN

Посольство РФ в Молдавии призвало привлечь к ответственности вандалов, нападающих на памятники

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2022


Варварством и кощунством назвали в посольстве РФ в Молдавии нападения вандалов на памятники, которые увековечивают память предков, оставивших заметный след в истории республики. По мнению дипломатов, атаки на объекты мемориального наследия перешли все рамки здравого смысла, сообщат телеграм-канал Sputnik Молдова

В посольстве напомнили, что был осквернён монумент Григорию Потёмкину. Обелиск установлен на окраине молдавского села Старые Рэдены, на том месте, где князь скончался. Он умер в конце восемнадцатого столетия, когда направлялся из города Яссы в Николаев. Поначалу там поставили просто столб. Гораздо позднее, спустя почти сто лет, на этом месте возвели тринадцатиметровый обелиск. Материалом для него стал белый известняк.

Также пострадал от действий неизвестных злоумышленников памятник «Скорбящая мать» в городе Единцы. Как сообщал «Русский мир», вандалы осквернили монумент, изрисовав барельефы свастиками и другими нацистскими символами.

В посольстве отметили, что изображение свастики и других символов фашизма является ещё одним примером попытки раскручивания маховика русофобии и героизации реваншистских настроений в стране. В посольстве назвали неприемлемыми эти экстремистские выступления и выразили поддержку здравым силам молдавского общества, которые считают необходимым сохранение наследия.

Дипломаты призывали Кишинёв найти виновных и привлечь их к ответственности.

Координационный совет российских соотечественников Молдавии обратился к властям с требованием привести в порядок монументы и наказать злоумышленников. Активисты призвали руководство страны осудить акты вандализма, напомнив, что за последние десять лет ни один подобный случай в отношении воинских монументов не был расследован должным образом, а виновные не были задержаны, даже если их личности удавалось установить.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

О пятом сезоне главной просветительской награды страны «Знание.Премия», важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.